Сегодня МБОУ-СОШ №10 МО город Армавир с радостью присоединилась к всероссийская социальной акции, задача которой — сформировать потребность в здоровом, активном образе жизни у школьников и их родителей «Здоровое питание — активное долголетие!», которая проводится движением «Сделаем вместе!» в 2019 году. Заместитель директора по ИКТ Алексей Викторович Усачев, являющийся куратором акции в нашей школе, взял под особый контроль проведение цикла мероприятий, касающихся правильного и здорового питания учащихся.

Особо хочется выделить главный посыл о том, что мы поддерживаем инициативу Роспотребнадзора и депутатов Госдумы о запрете торговли продуктами, содержащими генно-модифицированные организмы, потому что безопасность ГМО до сих пор не доказана. Независимые исследования ученых говорят о том, что такая продукция может оказывать негативное воздействие на здоровье живых организмов, и прежде чем разрешать кормить пищей с ГМО не только людей, но и домашний скот, нужно провести ее проверку. Конкуренция в продовольственном секторе в мире набирает темпы: транснациональные корпорации навязывают свою продукцию, а на независимых ученых сильно влияют западные государства, которые лоббируют трансгенные технологии.

Что же мы видим? Идет агрессивное завоевание мира. Когда сторонники ГМО говорят, что данных по негативному воздействию на организм нет, — это лукавство. Так, в 2018 году были озвучены результаты научного исследования, проведенного российскими учеными. В ходе эксперимента лабораторные хомяки питались кормом с ГМ-соей. В результате животные не смогли воспроизвести третье поколение потомства. Такие примеры и говорят о потенциальном вреде ГМО. На днях Евросоюз принял важнейшее решение: члены Европарламента поддержали план, согласно которому страны-члены смогут вводить запрет на выращивание ГМО-культур на национальных территориях на основании рисков для окружающей среды или здоровья, даже если их культивация одобрена в ЕС. Роспотребнадзор в этом плане тоже в тренде. Чтобы не было споров о том, что эксперты провели слишком мало опытов, необходимо провести полноценное масштабное научное исследование.

Не так давно был дан старт крупнейшего исследования долгосрочного влияния ГМО-культур и пестицидов на здоровье млекопитающих, которое продлится три года. Эксперименты в рамках «Фактор ГМО» будут проходить и в России, и в Западной Европе. Международный независимый наблюдательный совет представляют ученые из РФ, США и Италии. Этот эксперимент как раз даст нам ответы на вопросы, действительно ли генно-модифицированные кукурузы могут вызывать онкологию или приводить к бесплодию.

Существует необходимость запрета всей продукции с ГМО, которую везут из Аргентины, Бразилии, Китая, Индии и прочих стран, потому что изначально именно США поставляют им генно-модифицированные семена.

На российском рынке ГМ-продуктов очень мало. Конкретных цифр нет ни у кого, но регулярные проверки показывают, что ГМ-культур в стране практически нет. Пусть нам поставляют чистую продукцию. Ведь когда люди начинают понимать, что у животных возникают онкологические заболевания, бесплодие, нарушаются функции внутренних органов из-за пищи с ГМО, то они хотят, чтобы подобное не произошло с их близкими. И это понимание заставляет по-другому относиться к выбору продуктов.

В нашей школе на постоянной основе проводятся классные часы, рассказывающие о здоровом питании и вреде ГМО, который активно присутствует в так любимых подростками продуктах питания. Верим, что культура потребления примет здоровые и качественные рамки с помощью данной акции.