К подвигу героя прикоснемся сердцами

В Краснодарском крае завершился месячник оборонно — массовой и военно — патриотической работы, проходивший под девизом «Воинский долг — честь и судьба!»  Он был  приурочен к 30-летию завершения выполнения боевой задачи советскими войсками в Афганистане и 25-летию начала операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике. В течение месяца во всех городах и районах края проходили массовые мероприятия военно-патриотической направленности, среди которых  – автопробеги по местам боевой славы, митинги с возложением цветов и венков к могилам воинов, уроки мужества, соревнования по военно-прикладным видам спорта, встречи школьников с военнослужащими, ветеранами Великой Отечественной войны и локальных конфликтов.

Нельзя не согласиться с тем, что уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи. Сегодня в стране находят отклик   такие акции, как  «Бессмертный полк», «Пост № 1». Все это крепит связь поколений, ответственность за судьбу страны.  Думаю, многим  горожанам известно и о таких всероссийских     проектах, как  «Парта героя», стартовавшего  в  феврале  2018 года,  и  «Имя героя – школе», реализующегося активистами Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ».   Инициатива, которая является частью партийного проекта «Новая школа», дает возможность детям узнать больше о подвигах соотечественников. Так, «Парта героя» предусматривает размещение на школьных партах QR-кода для мобильных устройств, отсканировав который школьник может попасть  на официальный портал, где представлена информация о герое.

В рамках всероссийского проекта «Парта героя. Объединяя поколения» в МБОУ — СОШ № 10  прошло  торжественное мероприятие, посвященное присвоению 10 «А» классу  имени Александра Резника и открытию Парты героя, на поверхности которой – история жизни выпускника  нашей школы   Александра Резника, геройски погибшего при исполнении интернационального  долга в Республике Чечня 1 января 1995 года.  Командир танка сержант Александр Александрович Резник в 1989 году окончил 8 «В» класс нашей школы и поступил в машиностроительный техникум.  На военную службу был призван 15 января 1994 года военным комиссариатом Армавира. Саша, не прослужив и года,  трагически погиб  при штурме президентского дворца в Грозном.  Награжден орденом Мужества. Посмертно. (Указ Президента РФ от 17.04.1995)

Во время штурма дворца в Грозном танк Саши был подожжен. Как командир, он, эвакуировав экипаж, последним покинул горящую машину. Был в упор расстрелян из автоматического оружия…Армавирский мальчишка, выпускник нашей школы, вчерашний студент машиностроительного техникума, окончивший отделение обработки металлов резанием и получивший   специальность технолога, он был безжалостно вырван из мирной жизни. Новоиспеченным танкистом брошен в самое пекло заполыхавшего конфликта, погиб, до конца оставаясь честным перед самим собой…

Вот он, русский характер! Кажется, прост человек, а придет суровая беда,  и поднимается в нем сила – человеческая красота.  Надев военную форму, Александр Резник  нигде и ничем себя не запятнал, показал себя доблестным защитником Отчизны, настоящим Героем нашего времени,  шагнув в бессмертие.

В рамках реализации  всероссийского проекта    учащиеся 10 «А»  класса выступили с инициативой о присвоении классу имени Александра Резника и    провели презентацию проекта, торжественно открыв Парту героя.

В мероприятии приняли участие почетные гости: Людмила Алексеевна  и  Александр Михайлович Резник, родители Саши, представитель армавирской городской общественной организации ветеранов Афганистана и локальных войн «Гвардия», ветеран боевых действий  Бугримов Юрий Владимирович, сказав много добрых слов учащимся класса, отметив важность проделанной работы не только в рамках класса  и  школы, но и города.

Право перерезать красную ленточку на Парте героя было предоставлено Александру Михайловичу Резнику и учащемуся 10 «А» класса  Щербакову Олегу.

От лица администрации, педагогического коллектива, учащихся и родителей 10 «А» класса нашей школы  мы выражаем искреннюю благодарность семье Александра Резника, которая смогла вырастить настоящего человека, мужчину, героя, защитника Отечества. А юное  поколение призываем  хранить память о своем земляке, человеке, который 30 лет назад сидел  за школьной партой, слушая внимательно рассказ учителя, строя планы на будущее, которого у него не оказалось…

Видео с мероприятия


ОТЧАЯННЫЙ ЖИЗНЕЛЮБ…

Жизнь идет – спешит своим чередом. А Саши уже нет. Командир танка сержант Александр Александрович Резник, 1974 года рождения, трагически погиб в ночь с 31 декабря на 1 января при штурме президентского дворца в Грозном. Погиб при исполнении воинского долга в Республике Чечня.

Опустошающие душу отшлифованные строчки похоронки, жуткий своей очевидностью цинковый гроб и мальчишеское дорогое лицо в застекленном окошечке, до отказа заполненные комнаты, двор, пространство у ворот людьми, пришедшими проститься с Сашей, горестный траурный митинг – все это было и слишком свежо в памяти.

А в комнате вдоль всей стены по-прежнему стоит стеллаж с его музыкальной аппаратурой и колонками – усилителями, «видик», купленный на последний – декабрьский заработок. Теснятся в шкафу на полках ряды пленок с магнитофонными записями. Здесь же фотоаппараты, видеокамера. В проеме двери – гимнастическая перекладина, боксерская «груша» — вещи, служившие Саше всего месяц с небольшим назад. Как совместить все это – в действительности, и в памяти?

— В конце ноября он как раз получил двухнедельный отпуск, —  рассказывает отец Александр Михайлович Резник, заместитель главного конструктора АО «Электротехнический завод». – Снова дом, как в недавние времена его студенчества, наполнился молодыми ребятами, гомоном их голосов. Звенела гитара, Саша пел. Он хорошо пел…

Горько видеть плачущую женщину. Но когда падает голос и закипают слезы в глазах мужчины, наружу рвутся боль и горе – и это страшно.  С трудом пересиливаю себя, чтобы задать очередной вопрос. Сердце сжалось в комок, и только ручка все быстрее и быстрее бегает по бумаге, точно гонит ее чувство вины и бессилия перед горем этих людей.

Как ни лечит время, но и спустя 50 лет мы помним, чем была для нас Великая Отечественная. Как ни тяжела горечь утрат, мы знаем, во имя какой святой цели они понесены. И вот чеченский «конфликт», а считанные недели переросший в страшную братоубийственную войну. В ее огне гибнут наши сыновья, товарищи – совсем еще юноши.  Во имя какой великой цели на этот раз, цена которой смерть безусых юнцов, едва успевших познакомиться с боевым оружием?  Встречаясь взглядом с Сашиными родителями и бабушкой невольно отвожу глаза, и только ручка все строчит и строчит в блокноте.

— За две недели отпуска Саша, кажется, успел сделать все —  и с друзьями повидаться, и нас вниманием не обидеть, — продолжает Александр Михайлович, — Наш завод пока стоит, а тут я получил частный заказ – «сварить» решетку на кассе филиала «Казакбанка» на «Черемушках». Помогал сын.  Сам выкладывал рисунок, сам «варил». Он умел и теперь это как памятник ему.

— Руки у Саши были золотые, — говорит мама Людмила Александровна, старшая медсестра детского центра «Улыбка». – Гитарист, фотограф, хорошо рисовал, резал по камню, дереву. Прострочить – пожалуйста.  Чтобы ни взял в руки, обязательно доведет до конца, да так, что и не захочешь, а все равно похвалишь.

— Выбьет цветы на мраморе, ну как живые получаются, — вспоминает бабушка Антонина Никитична. – Я ему тут подушку собрала. Хорошую, пуховую, ведь через три месяца ждали из армии. А он смеялся: «Спасибо, бабушка, Да только не пригодится она мне». Словно чувствовал, что так оно получится. – и пожилая женщина горестно закрывает глаза руками.

Узнав о вступлении федеральных войск в Чечню, Александр Михайлович написал сыну письмо в часть, в Волгоград. «Самая позорная война, какая только могла начаться. Бессмысленная и ненужная», — высказывал он точку зрения.

— Но Саша был, как говорят правильным человеком, честным до предела. Он сделал свой выбор: для него звание солдата, воинская присяга и приказ командования не были простой формальностью, пустым звуком. По выбранному пути прошел до конца…

О предстоящей отправке в Чечню Саша знал, но не захотел тревожить родителей. Лишь своей девушке вскользь заметил: «Настает и моя пора надеть бронежилет и воинскую каску». И торопился, торопился успеть сделать в этой жизни, что еще можно. Но это сейчас все сказанные им слова, взгляды, жесты переоцениваются, обретая свой истинный смысл. А тогда тревожило только одно: слишком быстро летят дни нечаянного отпуска.

…Во время штурма дворца в Грозном танк Саши был подожжен. Как командир, он, эвакуировав экипаж, последним покинул горящую машину. Был в упор расстрелян из автоматического оружия…

Армавирский мальчишка, вчерашний студент машиностроительного техникума, окончивший отделение обработки металлов резанием и получивший очень мирную и так нужную сегодня специальность технолога, он был безжалостно вырван из мирной жизни. Новоиспеченным танкистом брошен в самое пекло заполыхавшего конфликта, погиб, до конца оставаясь честным перед самим собой.

Преподаватель физики и электромеханики МСТ, классный руководитель Саши И. Ф. Збукарева принимала экзамены, но, узнав о цели моего визита, перенести встречу отказалась. Разговаривали здесь же, в аудитории. Изольда Федоровна рассказывала, не пряча слез:

— У доски объясняю материал, вдруг вижу в дверях своего бывшего ученика. Смотрит на меня, из глаз слезы бегут: «Погиб Саша Резник». Я не могла прийти в себя. Как же так – только что в начале декабря виделись.

Саша – редкий жизнелюб, не было у нас дела, к которому он бы не приложил рук. Что ни затевается в группе, никогда не останется в стороне, нередко выступая лидером. Был физоргом, готовил он группы участников соревнований по баскетболу, теннису, легкой атлетике, выступал сам. Организовывал все дискотеки: его даже ввели в штат МСТ, и он полтора года получал зарплату. Мы любили его – он был очень добрым, щедрым, отзывчивым человеком.

Всю жизнь работаю с детьми, но еще не встречала такого, кто в Сашином возрасте мог, как он, делать практически все. С радиоаппаратурой Санька на «ты». Сколько ни есть у меня фотографий группы – тоже Санькина  заслуга.  Фотограф он был замечательный. В походе сварит на костре такой суп, что пальчики оближешь. Накрыть стол, поставить палатку – и здесь Саша среди первых. Сыграть на гитаре, спеть – и тоже он, Санька. Жил взахлеб.

Сколько бы еще радости он принести людям, и скольких радостей не довелось узнать этому только начинавшему жить человечку! Страшно, когда умирают молодые, но когда гибнут такие золотые ребята, как наш Саша, — это преступно.

Выступая на траурном митинге, — признается Изольда Федоровна, — я так и не смогла прочесть взволновавшего меня четверостишья, но эти строки и сейчас не выходят у меня из головы:

Ах, печаль ты моя, печаль,

Ты скажи, за грехи какие

Нам своих никогда не жаль, 

Нам не жаль сыновей России?

Почему? За что? Как примириться с этой утратой? Эти вопросы не дают покоя.

Вопросы требуют ответа, жгут официальными строками похоронок, начавших приходить в наши дома. И нам нужно         набраться мужества ответить на них: слишком страшная плата – смерть молодых парней – за разрешение вспыхнувшего «конфликта». Так по — официальному нейтрально оцениваются события, происходящие сейчас в Чечне.

Статья из городской газеты «Армавирский собеседник» от 24 января 1995 года. Автор Л. Никольская


ВИКТОР МИТРОФАНОВИЧ ВЕТРОВ

Он родился 22 марта 1922 года в Армавире в рабочей семье. До начала Великой Отечественной войны учился в аэроклубе, служил, уже в 1941 году окончил военную авиационную школу пилотов в Таганроге. На фронт попал в июле 1942 года, воевал на Юго-Западном и 3-м Белорусском фронтах.

Ветров летчик – ас, настоящая легенда. Немцы при появлении его самолёта радировали: «Ахтунг, ахтунг! Ветров!». 3 апреля 1944 года, участвуя в  прорыве вражеской обороны на Перекопе и Сиваше,  он совершил три боевых вылета, уничтожил орудие и подавил батарею противника.

Виктор Митрофанович – участник битвы за Севастополь. С июля 1944 года воевал на 3-м Белорусском фронте. В марте 1945 года старший лейтенант Виктор Ветров Был назначен командиром эскадрильи 136-го гвардейского штурмового авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии. За годы Великой Отечественной войны совершил 155 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старший лейтенант Виктор Ветров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Был также награждён тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также рядом медалей.

Уволился в запас в 1954 году в звании гвардии майора.  Проживал в Свердловске, работал инженером на заводе «Уралмаш».

Умер 15 октября 1967 года. Похоронен на Широкореченском кладбище Екатеринбурга.