ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

Уважаемые родители (законные представители)!

Важным фактором сохранения здоровья и высокой умственной активности детей является организация правильного питания.

Поддерживая вашу заинтересованность в укреплении здоровья школьников, мы продолжаем совершенствоваться в работе по организации здорового и сбалансированного питания.

Питание – один из важнейших факторов, оказывающих очень сильное влияние на самочувствие и здоровье человека. Причем, это отражается не только на нашем физическом благополучии, но и на внешнем виде – от питания напрямую зависит состояние кожных покровов, ногтей, зубов и волос. Нехватка каких-то веществ может привести к плохому настроению, к раздражительности, вспыльчивости и даже депрессии. Одним словом, если не питаться правильно, можно рано или поздно столкнуться с целым рядом серьезных проблем. Добавьте к этому неудовлетворительное состояние нашей экологии, напряженный современный образ жизни, постоянные сильные стрессы, и ситуация получится совсем уж плачевной.

Все, что связано с питанием в школе, зафиксировано в СанПин 2.4.5.2409-08. В этом документе оговорены режим питания, рацион, примерное меню, требования к столовой. Нормативное регулирование обеспечения питанием в МБОУ СОШ № 10.


Об организации бесплатного горячего питания обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций в 2020-2021 учебном году.

Министерство образования, науки и молодежной политики Краснодарского края в соответствии с пунктом 5а перечня поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации от 15 января 2020г. № ПР-113, предусматривающим поэтапный переход с 1 сентября 2020 г. до 1 сентября 2023 г. на организацию бесплатного здорового горячего питания для обучающихся осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также предоставления государственной поддержки за счет средств федерального бюджета на эти цели, сообщает:

Приказом министерства от 14 июля 2020 г. №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях» утвержден перечень мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации об обеспечении 100% бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края.

Основной целевой показатель: 100% охват обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных организаций бесплатным горячим питанием с 1 сентября текущего года.

В настоящее время в целях обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся 1-4 классов проходят процедуру согласования изменения в государственную программу Краснодарского края «Развитие образования», утвержденную постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 5 октября 2015 г. №939.

В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций №МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г.:

— обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком, который должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи;

— обучающиеся второй смены обеспечиваются обедом, который включает закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Не допускается замена обеда завтраком.

 

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ  ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Министерство образования, науки и молодёжной политики Краснодарского края

Телефон: +7(861)298-25-97

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

Муниципальное образование города Армавир

Телефон: +7(86137)3-72-77 (Мирчук Тамара Владимировна)

Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.

МБОУ СОШ №10

Телефон: +7(86137)2-23-95 (Пинте  Елена Ивановна)

Часы работы: с 9.00 до 17.00 Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней.


ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Перечень нормативно-правовых актов, регулирующих сферу питания воспитанников и обучающихся образовательных организаций

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Распоряжение Главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 13 июля 2020 года №139-р «Об определении уполномоченного органа исполнительной власти Краснодарского края по утверждению перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получивших начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях»

Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 14 июля 2020 года №1871 «Об утверждении перечня мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получивших начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях Краснодарского края, обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в указанных образовательных организациях

Проект «Региональный стандарт оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Краснодарского края»

Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 9 сентября 2020 года №2420 «Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края»

Экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы единого меню питания для обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций Краснодарского края от 21 августа 2020 года №1179

Листы согласования примерного единого меню Управлением Ропотребнадзора по Краснодарскогму краю

Единое (примерное) меню питания для обучающихся: меню завтраков для обучающихся 1-4 классов (пищевая ценность)меню завтраков для обучающихся 1-4 классов (накопительная сырьевая ведомость)меню обедов для обучающихся 1-4 классов (пищевая ценность)меню обедов для обучающихся 1-4 классов (накопительная сырьевая ведомость)

Технологические карты (25) и технико-технологические карты (82) (завтрак, обед)

Рекомендации по организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях (государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ, МР2.40179-20)

Методические рекомендации «Организация питания учащихся младшей возрастной группы в муниципальных общеобразовательных учреждениях Краснодарского края (Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет», Тамова М.Ю., Шамкова Н.Т.)

Приказ министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края от 9 сентября 2020 года №2420 «Об осуществлении родительского контроля за организацией горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях Краснодарского края»

Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование РФ, МР2.4.0180-20)

Информационные листовки о горячей линии «Школьный завтрак«, «Что можно реализовать в школьном буфете«, «Сбалансированное питание«, «Тарелка здорового питания«

Школьные документы

Приказ по организации горячего питания

Приказ об организации питания в МБОУ-СОШ  №10 в 2020- 2021 уч году

Положение о горячем питании в МБОУ-СОШ №10

Цикличное меню 1-4 классы:

МЕНЮ-1-4классы

Цикличное меню

Письмо №202 от 18.09.2020 г. муниципального образования город Армавир 

Чек-лист родительского контроля организации горячего питания




Общая характеристика

    В школе организовано питание обучающихся. Осуществление этой деятельности требует реализации продукции с очень высоким уровнем качества, потребительских свойств, строгим соблюдением санитарных норм и широким ассортиментом. Непосредственное приготовление блюд для школьников осуществляют сотрудники «Комбината школьного питания и торговли» (заключен договор). Доставка готовой продукции осуществляется специализированным транспортом из «Комбината школьного питания и торговли».

    Помещения для питания распределены следующим образом:
буфетнораздаточный зал по ул. Ефремова, 57 на 66 посадочных мест, 
буфетнораздаточный зал по ул. Свердлова, 92 на 80 посадочных мест, 

      С целью осуществления контроля за организацией питания и качеством готовой продукции создана бракеражная комиссия, которая проводит следующие мероприятия:
ежедневный контроль качества;
регулярный контроль и количественный анализ горячим питанием учащихся;
социологические опросы и анкетирование учащихся и их родителей по степени удовлетворенности организацией питания в школе.

Периодический контроль за работой школьной столовой осуществляется представителями органов управления образованием, а также работниками Роспотребнадзора.